法学院社工学子赴厦参加“鹏青杯”创业大赛

2023年12月15日 15:01作者:王嘉裕 审稿:马海点击:[]次

“千帆竞发·奋楫逐梦”2023年鹏青杯创业大赛于12月9-10日在厦门集美举行,本次大赛由鹏进(厦门)控股集团有限公司、厦门中科育成中心管理有限公司和福建省担当者行动教育基金会·鹏进家族专项公益基金联袂主办,厦门产业技术研究院协办,中国科学院城市环境研究所鼎力支持。来自中国人民大学、厦门大学、海南大学等不同高校的25支学生团队参加比赛,法学院社工系2021和2022级5名学子组成的【儿童自然说团队】受邀参加大赛并获优秀奖。

团队汇报人从项目起源、项目内容、发展规划、项目总结四个方面进行了项目结项汇报,项目从亲近自然出发,促进儿童对自然的认知,实现儿童对自然信息的有效采集、整理、编织,从而形成社会生活有效逻辑思维。结合雅安地区生态特色,集自然、游戏、学习于一体,以优势视角为理论基础,在“合作与对话”中,加深儿童对自然的认知,同时为社区儿童提供交友交流平台。项目汇报从一颗种子的播种、萌芽、成长的角度,分享了活动期间孩子们的成长与改变,以及团队的反思与发展。

社工系【儿童自然说团队】是2020年成长并传承下来的一支学生实践团队,在邱振铭老师的指导下,从第十届“金拇指”大学生公益项目创新大赛开始,该团队获得校级、省级等不同比赛的多个奖项和荣誉,同时获得成都市锦基金和鹏进家族专项公益基金的项目资金支持。因着初代团队负责人的鼓励和支持,【儿童自然说团队】与“鹏青杯”结缘。从今年2月报名通过初审,再到多次修改打磨提交材料后,3月路演答辩通过二审,团队提交的项目正式入围第二届“鹏青杯”大学生公益创投大赛。4月至8月期间,团队成员围绕知识讲座、手工体验、户外实践和暑期夏令营等主题,针对雅安市雨城区多个社区的儿童开展内容丰富、形式多样的活动,累计开展活动20余次,服务儿童150余人,将自然教育带进了社区,丰富了社区儿童的生活,活动满意度高,团队成员也积累了实践经验,最终形成多种可视化产品。从初代团队的成立,到二代团队的成熟,再到如今三代团队的雏形,【儿童自然说团队】将继续秉持“better nature,better children”的宗旨,关注儿童,关注自然,以行动带来改变,助力社工学子成长发展。

“不负担当,不负爱”,社工系始终秉持“三全育人”的人才培养理念,培育学生积极回应和解决社会问题的责任与担当,鼓励学生参与公益创业,推动社会发展。未来,社工系将坚守初心,为社会建设、国家发展培养优质人才,助力公益创业向上向善发展。