法学院师生受邀参加四川省法学会环境资源法学研究会2023年年会

2023年12月13日 18:04作者:万世花 审稿:马海点击:[]次

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,充分发挥环境司法职能作用,进一步加强城市水生态、水环境保护,为美丽四川建设贡献更大司法力量,20231212日,由四川省高级人民法院、四川省法学会环境资源法学研究会主办,四川省遂宁市中级人民法院、西南财经大学法学院承办的四川法院环境资源审判理论与实践交流座谈会、四川省法学会环境资源法学研究会2023年年会暨第二届长江上游司法保护论坛在四川省遂宁市召开。

会议共分为领导致辞、会议发布、年会环节、主旨演讲、学术交流环节、习近平生态文明思想思政教育和闭幕式六个阶段,设线下主会场和线上分会场,共100余人参加会议。我院唐薇副院长、兰婷主任等一行8人参加此次会议。

法学院副院长唐薇副教授受邀参会,作了《乡村治理现代化视域下农村生活垃圾治理的困境及破解——以成都样本的实证考察为例》的主题发言,并在会议第六阶段中同与会人员介绍了《环境资源法》课程思政的川农实践。唐薇副院长指出,《环境资源法》作为我校法学本科专业核心课,开设于2004年。在课程的具体设计上,我院课程组在充分调研的基础上,确立了以习近平法治思想和习近平生态文明思想为核心,与中国生态文明建设实践、同中华优秀传统生态文化相结合,从价值方向、教学方式、实践机制三个方面形成环境资源法课程思政的“川农模式”。唐薇副院长表示,川农法学院将进一步探索课程思政的多元实现形式,推动教学理念和教学模式的创新实效,为环境法治人才培养贡献“川农样本”。

图1:唐薇副院长在会上分享论文观点

法学系主任兰婷副教授受邀作为会议第五阶段“天府粮仓司法保护”议题的点评人,对天府粮仓相关的三篇参会论文进行点评。兰婷老师表示20226月习近平总书记来川视察指导时提出在新时代打造更高水平的“天府粮仓”的要求,学界围绕耕地保护、土地流转、宅基地管理等进行了一系列的讨论,参会论文基于天府粮仓建设的司法实践,从不同的视角对相关主题开展研究,立足现实,具有较强的实践指导意义,同时也期望进一步拓展研究视野,着眼农业生产的全流程,从种子保护、绿色农业生产、粮食储备等多个环节开展法治研究。

图2:兰婷副教授在“天府粮仓”司法保护环节做点评

法学院研究生万世花受邀参会并以《风险三分论下“双轨三层制”环境司法预防体系的构建》为题作了主题发言。万世花首先根据风险三分理论提出行为四分,并以“救济对象-诉讼类型-救济手段”的理路,以构建兼顾事先预防和事后救济的“双轨”路径,以损害行为、危险行为、风险行为为规制对象的“三层制”司法预防救济体系,最终实现对环境保护的分层救济。

图3:研究生万世花在会上分享论文观点

此外,本次会议共征集100余篇论文,经过专业评选,唐薇与刘溯合著的《乡村治理现代化视域下农村生活垃圾治理的困境及破解——以成都样本的实证考察为例》获得一等奖,颜勇与万世花合著的《风险三分论下双规三层制环境司法预防体系构建》获得二等奖,李松杰的《检察嵌入行政:“河长+检察长”的工作机制何以可能》获得三等奖,另外本科生黄茗远、孙一田与新都检察院合作的两篇文章《从风险防范视角探究预防性环境民事公益诉讼的完善路径》、《检察公益诉讼中调查核实权的制度反思与规则优化——以农村食品安全领域为例》分获二等奖、三等奖。

“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”而环境保护工作离不开健全的法治建设,环境保护的法治研究工作任重而道远。法学院师生将进一步围绕生态环境理论与实践开展相关学术研讨,为环境保护的法治建设贡献微薄力量,以川农之声、法学之声护航环境保护。

图4:参会人员大合影