社工系师生参加中国社会工作教育协会2023年会并作主题发言

2023年12月11日 17:21作者:王俊懿 图:郑继佳 审稿:马海点击:[]次

2023128日至10日,中国社会工作教育协会2023年会暨中国式现代化新阶段社会工作与社会治理现代化学术研讨会在河南新乡举行。来自国际社会工作协会、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学等近百所院校和机构的1000余名社会工作专家、青年学者、研究生齐聚一堂。法学院社工系教师胡家琪、郑继佳和学生王俊懿受邀参加会议。

9日上午举行了中国社会工作教育协会理事会换届大会。北京大学马凤芝教授当选协会第七届理事会会长,复旦大学顾东辉教授当选副会长兼秘书长,法学院社会工作系当选协会第七届理事单位。

9日下午至10日上午在河南师范大学举行了“中国式现代化新阶段社会工作与社会治理现代化”学术研讨会。胡家琪在“乡镇(街道)社会工作站建设与研究”分论坛围绕《乡镇(街道)社工站建设中的服务体系标准化研究》进行了主题发言。发言提出,探索社会工作从“服务标准化”向“服务体系标准化”的转变,是回应我国社会工作职业化、专业化发展的可行路径,通过分析提炼成都经验中“体系的结构化+服务的开放性这一混合模式,为乡镇(街道)社工站建设提供了发展的方向。王俊懿在“社会工作参与基层社会治理研究”分论坛以《双重赋能:社区社会企业参与社区治理的路径探索——基于成都的实践考察》为题进行了主题分享,围绕“社区社会企业、治理资源、社区行政化”等关键词展开讨论,为推动社区发展治理的理论及实践研究提供了有益的思考。

据悉,中国社会工作教育协会于1994年经民政部注册成立,是一个以推进社会工作教育和专业社会工作发展为目的的非营利组织,属于全国性一级学术社团,主管单位是中华人民共和国教育部。我院社会工作系目前已担任第五、第六届理事单位及农村与灾害社会工作专委会常务理事单位。下一步,社会工作系作为第七届理事会理事单位,将继续推进社会工作学科发展和人才队伍培养,为实现中国式现代化发挥积极作用和应有贡献。