研途于行,铭法于心——第三届研究生法律知识竞赛圆满结束

2023年12月11日 16:43作者:陈媛 图:倪郅恒、杨书翰 审稿:唐薇点击:[]次

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,提升大学生法律知识水平并营造浓厚的法律学习氛围,由四川农业大学研究生会、研究生院团委主办,法学院研究生会承办,食品学院、人文学院和公共管理学院研究生会协办的第三届研究生法律知识竞赛于2023年12月2日在雅安校区7教模拟法庭多功能厅完美落幕。

本次活动主题鲜明突出,赛制新颖,呈现出内容丰富、形式多样的特点,包括初赛、决赛两大部分。初赛以笔试的形式进行,决赛分为三个环节,分别是客观题速答、主观题无领导小组讨论及客观题抢答。

第一环节客观题速答由选择题和判断题构成,要求选手在规定的时间内作答。此环节主要考察选手的记忆能力、理解能力和应用能力。各选手凭借快速的反应能力和扎实的基础做出了准确的判断。第二环节主观题无领导小组讨论环节,各选手以小组为单位,对给出的案例进行分析探讨、总结归纳。此环节更多考察选手们的临场应变能力、组织能力和分析能力。决赛现场,各位参赛选手冷静思考、迅速作答,展示出了扎实的法律知识基础、良好的心理素质和团队协作能力。最后的客观题抢答环节,选手们蓄势待发,沉着应对,以迅雷不及掩耳之势抢下答题权,理智分析并积极发表自己的看法。本环节更多考查选手的反应能力、知识储备和抗压能力,有限时间内,选择做冒险家拿更多分数,还是选择当保守派避免因小失大,这是对选手们的最后一次考验。

三轮比拼结束后,校研究生会执行主席刘梦丹进行总结发言。他表示,本次比赛在规模上面向三校区全体研究生,真正实现了跨校区交流;在形式上多样化,从个人和团队两方面考察选手的综合素质,打破了以往竞赛固有的传统形式;在内容上涵盖了宪法、劳动法、食品安全法和中国特色社会主义等多个方面的基础理论知识,并附有详细的解析,让参赛选手知法、明法,并在以后的生活中能够正确运用法律知识来维护自身权益。最后,也向全体同学发出号召,鼓励各院、各单位积极共享专业性、特色性活动平台,让更多同学能加入到不同领域的学习队伍,兼收并蓄、博采众长。

经过激烈的角逐,此次竞赛共决出6名获奖选手。来自马克思主义学院的刘薇凭借丰富的知识储备和极高的思辩能力斩获一等奖,园艺学院的邢姗姗和动物科技学院的张家瑾荣获二等奖,法学院的刘庭瑜、何锦池以及商旅学院的吴丹荣获三等奖。现场嘉宾为选手们颁发奖状并合影留念。

至此,2023年四川农业大学“研途于行,铭法于心”——第三届研究生法律知识竞赛圆满结束。“学法以正,普法以诚,明法以精,尚法以恒”,第三届研究生法律知识竞赛的成功举办,极大培养了同学们的法治信仰和法治观念,营造出尊法、守法、学法、用法的浓厚氛围。

主持人宣布比赛开始

评委选手准备就位