宪法宣传温馨启航,着力幼儿法治启蒙

2023年12月06日 15:12作者:侯艺嘉、胡茜 审稿:马海点击:[]次

2023年12月4日是第十个国家宪法日。为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,提高幼儿对宪法的认识和理解,引导他们养成遵守法律、尊重法律的良好习惯。12月4日当天,四川农业大学法学院刘任老师带领十余名法学学子前往雅安一幼中信园区开展了宪法宣传活动。

活动中,我院学子通过生动的故事、趣味的游戏和互动的讨论,向大二班的幼儿们介绍了民法中有关高空抛物的民事法律责任、幼儿处分压岁钱的民事法律行为等有关概念。从身边密切联系的法律知识,引导孩子们树立法律意识。在引起孩子们对法律深入探究的兴趣后,我院学子对宪法中的知识展开了进一步讲解。孩子们通过游戏问答、经历分享等形式,深入了解了宪法对每个人的意义,学习了宪法赋予每个公民的权利和责任。通过互动游戏,孩子们感受到了法治环境下的社会秩序和公平正义,激发了他们的法治意识和社会责任感。

最后,我院教师刘任向大二班的孩子们引申讲解了宪法知识。刘老师通过形象的比喻,将宪法是我国母法,是我国根本大法的重要地位展开了生动的讲解。在刘老师的讲解下,我们宪法的神圣形象已深深扎根在孩子们的心里。

此次活动受到了雅安市第一幼儿园老师的高度认可和支持。幼儿普法不仅加深了幼儿对宪法的理解,还帮助他们树立了正确的法治观念,为他们未来的成长奠定了坚实的基础。据悉,四川农业大学坚持教育与劳动相结合,从2021级本科培养方案中增设了《大学生劳动教育》课程。法学院紧密联系学院专业特色,着力打造一院一精品劳动教育实践课,积极拓展劳动教育实践基地。法学学子结合自己的专业知识和技能,让法治课堂走进幼儿园,让法治教育融入学前教育,不仅在孩子心中种下法律的种子,也是法学学科特色与劳动教育结合的有益探索。