我院教师邱振铭参加首届“一带一路•健康社会科学与跨学科新视界论坛”

2023年12月05日 16:39作者:邱振铭 审稿:马海点击:[]次

在《“健康中国2030”规划纲要》战略布局和全球公共健康危机的背景下,健康已经成为中国与“一带一路”沿线国家合作共建与融合发展不可或缺的重大命题。为了更加全面深入地推动健康社会科学的发展,联合相关领域的专家学者和实务工作者,携手共促健康社会科学的研究、实务、教育以及跨学科的交流合作。2023年12月2-3日,在兰州大学举办了首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”,我院社工系教师邱振铭参会并作为第四分论坛“一带一路跨国合作与西部健康研究”的主持人。

论坛由兰州大学哲学社会学院、西南财经大学社会发展研究院、兰州大学循证社会科学研究中心联合主办,四川农业大学法学院、陕西省社会科学院卫生健康事业发展与改革研究中心、陕西师范大学哲学学院社会学系、西南医科大学健康社会工作研究中心、川北医学院管理学院等高校和科研单位协办,《科学·经济·社会》、《社会工作与管理》、《社会工作》、《中国全科医学》、《循证社会科学》、《Asia Pacific Viewpoint》、《(Nature) Humanities and Social Sciences》等期刊提供学术指导。论坛议程包括青年学者学术研究工作坊、西部高校圆桌论坛、主旨发言及六个分论坛,采取线下+线上的形式,并由美亚联创(北京)科技有限公司提供技术支持,进行全程直播。

2日下午的青年学者学术研究工作坊,邀请了多位学术导师及期刊编辑,就期刊论文的摘要、引文、方法、结果和讨论等五个主要部分的写作逻辑和主要技巧进行了分享,之后进行了一对一的指导交流。晚上的西部高校圆桌论坛上,来自四川、陕西、重庆及甘肃等地的高校教师齐聚一堂,就下一届论坛的举办、学术合作与交流、青年学者发展等议题展开讨论并达成合作共识。

3日上午是本届论坛的开幕式及主旨发言,来自北京大学、清华大学、复旦大学、华东理工大学、东南大学、华东师范大学等多所知名高校的学者围绕健康社会学、老年心理健康、医务社会工作等主题进行分享。下午的分论坛涵盖老龄化与养老服务、儿童与家庭健康、健康的社会决定因素、一带一路跨国合作与西部健康研究、公共卫生与健康传播、医务社会工作与医疗社会政策六个主题,来自40多所高校的近百位师生代表分享了各自的研究成果,最终产生了20篇优秀论文。