学院龙庆兰副教授参加第四届沙湖之畔法哲学论坛

2024年04月30日 11:29作者:龙庆兰 审稿:周海波点击:[]次

我院法学系副教授龙庆兰2024年4月27日参加了常州大学法学院举办的第四届沙湖之畔法哲学论坛。

本次论坛主题“人性,法治与数据时代”。随着数字化时代的来临,尤其是人工智能的迅猛发展,人类的生存处境发生巨大变化,既给人类带来自我提升的机遇,同时也给人类带来严峻的挑战,在此背景下,思考数字时代人类的命运是当代法哲学研究的核心内容。

龙庆兰副教授提交了《现代西方法律的合法性来源—基于“利维坦”的分析和反思》论文。讨论了基于理性立义建立的现代法律体系,逐渐形成了一套繁复的科层系统,为后来数字化时代的到来提供某些理论构架。她在发言中谈到,在数字化时代,要着重思考如何通过法律合理构建人与世界的关系,保证人在数字时代的创造性,主体性和尊严。