学院举办2024法律之星·模拟法庭竞赛培训会

2024年04月28日 15:56作者:文:王祉臻 图:宋雅淇 审稿:唐薇点击:[]次

在模拟法庭赛事来临之际,为推进法学专业素养提升,提高法律实务能力,学院学生会权益部于10教A401举办法律之星·模拟法庭竞赛培训会,培训会邀请到2022年四川省大学生模拟法庭大赛团体一等奖、最佳辩手获得者任燃讲解模拟法庭竞赛规则和注意事项。法学专业共100余人到场参与培训。

任燃紧紧围绕模拟法庭赛事具体流程,从赛事介绍、备赛过程、注意事项三个方面展开经验传授与体会分享,全面生动地介绍了模拟法庭中宣读起诉书及答辩状、举证质证、自由辩论、最终陈述四个环节,以及模拟法庭控辩双方应该具备的思维体系和思考逻辑,为在场同学提供了法庭辩论的思维立足点和着力点,不仅要精准地聚焦事件背后的法条本质,还要运用体系化法律思维思考问题,坚持以事实为依据,以法律为准绳。

在分享赛事经验体会时,任燃强调,模拟法庭备赛要做到“慎终如始,切忌浮躁”。从“备赛要长远规划,沉心静气”到“法庭辩论过程中不要左顾右盼”,他对同学们的备赛方法、学习方式给出了自己的建议和思考。最后,他激励同学们要不断提升法律素养,投身社会主义法治实践,为维护社会公平正义、建设法治中国贡献川农力量。

本次培训会有效深化了法学专业同学对模拟法庭赛事的了解与认识,为同学后续准备赛事明确了方向,更激励他们努力学习专业知识,早日成为维护社会公平正义的贡献者与践行者。