学党纪 明纪律 强党性 —学院扎实开展党纪学习教育

2024年06月01日 09:23作者:刘庭瑜 李想 任佳佳 审稿:周海波点击:[]次

根据学校党委的安排部署,4月以来,学院党委面向全院学生党员深入开展党纪学习教育。

各学生支部在4月份组织生活会期间,重点开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新修订《条例》)、《论党的自我革命》自学与心得体会交流。

5月,学院结合“一站式”学生社区工作站“党课星期二”与“辅导员公开课第七季—学生党支部书记讲党纪”,开展党纪学习教育主题生活。

5月14日下午,法学院研究生党支部开展“严格执纪 精准执纪”组织生活。围绕新修订《条例》制定目的、指导思想、工作原则、适用范围等方面进行了深入学习。强调新修订《条例》在总则中增写坚持自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障等内容,突出政治纪律和政治规矩,完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定。

5月21日下午,院党委办公室教师徐菁以“守纪律、讲规矩,做遵规守纪的合格党员”为题,就新修订《条例》的精神做简要讲解,重点阐述了党的“六大纪律”,要求学生党员首先要明确自身责任与担当,坚定正确理想,在学习生活中严守党的纪律规矩,不发表不当言论,不违反学术道德,做一名守纪律,讲规矩的合格学生党员。同时她强调,与普通学生相比,学生党员的头上有着一面鲜红的旗帜,承担着更多的责任,学生党员要走在前面,学在前面,做在前面,时刻树立标杆典范形象。

5月28日下午,学院党委办公室教师蒋东序以“全面把握《中国共产党纪律处分条例》修订要点”为主题,重点介绍了新修订《条例》的主要特点,强调新修订《条例》是在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,促进全党深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求。最后,蒋东序表达了对学生党员的殷切希望:“希望同学们要把学习贯彻新修订《条例》作为重要政治任务,牢牢守住纪律‘底线’、不越‘红线’,不断提升拒腐防变能力和政治素养。”