2024年四川农业大学法律之星·模拟法庭竞赛决赛成功举办

2024年06月17日 17:17作者:王祉臻 审稿:周海波点击:[]次

6月14日下午,四川农业大学法学专业技能大赛“法律之星·模拟法庭竞赛”决赛在文法楼模拟法庭成功举办。法学院副院长兰婷、法学院法学系副主任马丽、法学院法学系教师甘婷、刘亦峰,法学院行政办公室老师李曾珠出席本次活动并担任评委。全校近100人到场观摩。

经初赛、半决赛的正式选拔,法学专业的4名同学从82名选手中脱颖而出,晋级决赛。决赛中,由法学2022级赵瑞洋、唐静担任本诉原告代理人,法学2023级徐焕然、王玉佳担任本诉被告代理人,在模拟庭审的各个环节,双方充分运用所学法律知识,就案件争议焦点展开了激烈辩论。经评委评议,最终赵瑞洋、唐静获得一等奖,徐焕然、王玉佳获得二等奖。

模拟法庭竞赛是我校法学专业本科教育的重要组成部分,已经连续多年取得了良好的竞赛成果。法律是实践性的学科,模拟法庭竞赛等实践教学活动可以充分弥补理论知识教育的不足,竞赛围绕改编的真实案例展开庭审,能够帮助学生接触司法实践,更好地理解法律条文的规定,更加准确地运用法律,帮助提升自己未来在法律实务工作中的知识、技能与修养。

比赛结束后,评委老师跟同学们进行了细致的交流。刘亦峰老师结合比赛时的辩论过程,逐字逐句为选手分析问题、提供解决方案,为选手理清法律与事实之间的关系提供了指引。甘婷老师对参赛选手表现表示高度肯定。她谈到,选手逻辑清晰、思维敏捷,善于利用法律知识分析事实问题,并能抓住对方逻辑漏洞进行反击,展现了一场精彩绝伦的法律竞赛。

法学院副院长兰婷也对本场比赛进行了点评并发表总结致辞,兰老师首先肯定了参赛选手的表现,并对同学们表示了诚挚的祝愿,希望同学们再创佳绩。同时,她希望同学们能积极参与专业竞赛,结合竞赛内容不断提升法学专业技能,并延续到工作岗位中去,展现川农法律人应当具有的知识水平和专业素养。

本次竞赛培养了学生们合作意识与创新意识,提升了学生法学专业素养,树立了学生崇尚法治精神、追求公平正义和维护清正廉洁的责任感和使命感,展现了四川农业大学法学院人才培养的效果,助推专业向更高水平发展。