民律政理学五月,法典光辉沐人心—学生法律援助中心举办五月民法典宣传活动

2024年05月31日 17:44作者:蒋宇程 审稿:周海波点击:[]次

《中华人民共和国民法典》是我国首部以法典命名的法律。5月27日,在第四个“民法典宣传月”之际,由党委宣传部、党委学生工作部指导,法学院主办,学生法律援助中心承办的“树民法信仰,‘典’法之光芒”五月民法典宣传活动成功举办,活动共计吸引来自15个学院400余人次参与。

共解条目,律以修身

活动设置“‘典’亮生活,伴民同行”民法典知识线上学习打卡活动,创造性地从系统凝练的法典中选择了具有代表性的法条和与其对应的知识点,供同学们理解学习。人文学院的朱紫杉同学表示:“我曾以为法律只是晦涩、冰冷的条目,但经过几次《民法典》学习打卡后,我才意识到法律实际上存在于我们生活的方方面面,时刻保护着我们。”

共鉴佳片,典护人生

5月27日,学院组织同学们在雅安校区十教 A103集中观看纪录片《民法典进行时》,以一个个真实案例,记录了《民法典》颁布后,法条在基层实践中落地生根的过程,个人和社会生活的显著变化,展现了新时代我国法治建设的新成就。“我与这部纪录片产生了很多共鸣,原来我所见证、经历过的很多事情,背后都有民法典的力量。”观影结束后,机电学院的卢越同学如是说。

本次活动有效推动民法典这部“社会生活百科全书”走进师生日常生活,倡导大家做知法、用法、守法好公民。法援中心未来将持续深入开展普法宣传活动致力打造良好法治校园氛围。