学院举办习近平法治思想指导下的雅安立法实践主题讲座

2024年06月22日 09:31作者:白博华 审稿:周海波点击:[]次

6月21日下午,雅安市人大常委会法工委副主任梅伯鹏作客学院法律实务大讲堂-法学生实践能力提升系列讲座,作了习近平法治思想指导下的雅安立法实践主题讲座,院长颜勇、党委书记周海波、副院长兰婷,全体研究生和部分本科生同学近50人参与,讲座由兰婷主持。

梅伯鹏从设区的市地方立法权讲起,详细介绍了雅安市制定的立法程序法,以《雅安市新村聚居点管理条例》《雅安市青衣江流域水环境保护条例》等8部地方立法为例,阐释了雅安市如何探索出一条具有鲜明地方特色的立法之路,并结合实际分享了自身感悟与思考。

颜勇对讲座进行了点评。详细介绍了雅安市人大常委会与学院在地方立法、科研教学和人才培养等方面的紧密协作,并鼓励同学们进一步将理论与实践相结合,为我国的法治建设贡献力量。

本次活动由法学院研究生会和研究生党支部承办。