我院两名教师受邀开讲首场“大安政法大讲堂”

2024年08月19日 19:26作者:法学院 审稿:周海波点击:[]次

2024年8月15日上午,自贡市大安区政法委主办、大安区检察院承办的首届“大安政法大讲堂”在大安区检察院如期举行。大安区公安、司法、检察院、法院、纪检监察各部门派出代表50余人参加,大安区检察院副检察长袁睿主持会议。

我院副院长、副教授、硕士生导师兰婷,硕士生导师刘亦峰博士受邀分别围绕“检察公益诉讼”“刑法与监察法的衔接”做了专题讲座。

兰婷副院长首先分析了检察公益诉讼的产生背景,然后结合自己前期检察公益诉讼调研情况,从检察公益诉讼的法律制度体系、现实运行实况两方面作了介绍,最后重点围绕检察公益诉讼的现实难点“公益判定标准”“公益诉讼优先顺序”“公益诉讼调查权”“惩罚性赔偿基金管理”等问题进行分析。

刘亦峰围绕《监察法》与《刑事诉讼法》适用衔接过程中有关管辖、办案程序以及证据合法性审查判断的理论与实务问题进行了讲解,针对新《刑事诉讼法》修改的若干热点内容作了展望。

本次讲座是法学院与大安区检察院“检校合作共建”的阶段性成果,我院师生将继续关注检察业务理论与实务发展,不断推进中国特色法治制度的研究,为法治中国建设添砖加瓦。