赓续前行,奋楫争先 ——社工系举行20周年系庆圆桌论坛

2024年10月10日 16:18作者:杨嘉宝 邱振铭 审稿:周海波点击:[]次

10月6日下午2点至4点,由社会工作系主办的20周年系庆活动之“共画川农社工高质量发展蓝图”的圆桌论坛在学院112会议室举行。

省民政厅帮扶挂职万源市民政局党组成员、副局长唐鹏、遂宁市委社会工作部副部长田贵凡、西南石油大学法学院社会工作系副系主任张江龙、四川光华社会工作服务中心理事长鲁航、成都市双流区众成社会工作服务中心理事长王欢,社工系主任胡家琪、骨干教师张勇和优秀校友代表参加论坛。

论坛上,田贵凡首先介绍了社会工作部的职能与工作内容。他从基层社区治理、社会工作的体系化建设、党建引领以及社会工作介入信访等作了介绍,提升了大家对社会工作部的职能认知;他还强调社会工作的场景应用和三支队伍建设的重要性,提出高校社工人才培养应更加注重培养人文精神,建构起本土化人才培养体系。

针对高校社会工作人才培养体系问题,鲁航指出当前高校的人才培养体系中普遍存在理论性与应用性、综合性与实践性脱节的问题。他认为要注重学生思辨能力的培养,要让学生真正了解基层的运作,对社会要具有前瞻性认识。张江龙认为这一问题的存在主要是因为在社会工作本土化发展进程中,国内的社会工作时间滞后与社会工作教育。

校友分享中,2004级的徐勇和冯东梅就分别讲述了自己的社工成长经历。都提到社会工作从过去的不为人知,到如今社会工作部成立,是一个巨大的转变。徐勇自2008年进入社工行业,接触了众多社工服务项目,涵盖儿童福利院、救护站、信访局、工会、检察院、派出所以及残联等单位,在工作中常常与不同专业合作,他提出在社工人才培养中要注重跨学科合作交流。冯东梅结合自己在儿童福利院的经历,讲述了自己在工作中的感悟与成长,从社会工作的角度提出儿童福利院的院内救助新模式。

2006级的邓富友结合自身的学习、工作和实践积累,从学术、行业、产出三个维度,分享了关于我校社工系未来3-5年发展方向的构想。他指出,学术方面,社工系应明确定位,聚焦方向,突出特色,实行单点突破,建立核心优势;行业方面,要加强与兄弟院校及社会组织互动交流,在行业内多发声,形成影响力,培养各级各类的社会工作专家库人才;产出方面需要更多的学术、教学和人才培养成果。2009级陈云霞结合医务社工领域经历,提出专项领域社会工作服务要求社会工作者具备扎实的专业功底和实务操作能力,在社工人才培养上要注重理论与实践教学的结合,培养学术能力和应用能力。2010级廖勇、李腾云认为,当前社工学生存在专业认可度低,但行业人才需求缺口大的矛盾,如何破解这一问题,在社工人才培养上需要有创新、有突破。

论坛汇聚了不同领域的观点和想法,思想碰撞产生火花对社工系的发展意义重大。下一步,全系将以省级一流专业建设和硕士点建设为契机,进一步优化人才培养模式,提升人才培养质量,推动高质量发展。