欢迎访问,您是第名访问者

法苑之家

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 法苑之家 > 学子风采

【学风铸魂,榜样引航】赵麓然:“图书馆达人”的逐梦之旅

2019-04-07 21:55:51 作者: 文/黄栎伊访问量:

赵麓然,法学201705学子,任小班学习委员,其成绩在专业名列前茅,曾获校级优秀学生、寒假社会实践先进个人、2017-2018学年度正大奖学金等多项奖项。在2018学年法学院进出图书馆次数最多数据统计中,赵麓然以401次的记录稳居第一。

筑梦从现下开始

“人生的目标就是为了快乐和幸福,因此我们每一个人都要找好人生的目标以及坐标。”而对于赵麓然来说,从小被法学所吸引的她在日后能成为一位能言善辩的律师便是人生最大的幸福,因此在高考志愿填报的那一刻,她毅然决然地选择了法学。在进入川农后,她不懈怠、不拖沓,怀揣着追梦之心,继续奋进,专业成绩始终名列前茅。如何提高专业成绩?赵麓然有自己的别样心得。首先始终坚持在假期中预习,把握课程的目录和框架结构,以便能最快进入最佳状态。其次是课堂的融会贯通,紧随老师的思路,掌握知识的运用。最后是课后梳理,及时的整理所学知识尤为必要,先梳通上课脉络,化为己用,疑难点与老师及时沟通解答。

除了学习,赵麓然在社会实践和科研学术上也在不停地进行探索。到目前为止,她已经累计发表四篇论文,其中在《法制博览》杂志中以第一作者身份发表论文《高校大学生创业政策支持研究》,与同学共同发表论文《快递行业个人信息权保护制度及其问题研究》和《高校大学生创业孵化园法律问题研究》。筑梦从现下开始,理论上的成长并不能使她满足,律所的实践更让她收获颇丰。她表示:“在事务所实习过程中,我可以获得更多的实践经验,并不仅仅是简单地将视野局限在理论上,而是书本上的知识联系到现实生活中来,这也算是对自身作为一名法学学子的一种锻造吧!”

逐梦以心态为辅

追梦路上并不是一帆风顺的。在平时的生活中,赵麓然也会遇到各种各样的挫折所带来的压力,对于此,她提出了曾经一位老师说的话:“我最近因为一些事情而感到惴惴不安,于是我对自己说尽力就好,对你也说尽力就好”。赵麓然认为各种各样的压力以及挫折在生活中势必会遇到的,鉴于此,要做的并不是去规避他们,而是慢慢的去养成一种心态以及不拘泥于一次失败的豁达。“一次打击便起不来的不值得成功!再者,人的经历是有限的,不可能一并兼顾,在学习、工作以及生活三者之间找到平衡点,以一种舒服的状态去处理他们就可以了”。

圆梦图书新征程

于赵麓然而言,图书馆是特别的归属,文雅的环境、安静的氛围总带给她一种特别的感受,吸引着她走出舒适区,从而才有了进入图书馆401次的记录,成为了名副其实地“图书馆达人”。在图书馆中,她可以做着自己想做的题、看着自己想看的书,一切都是那么随心随性。从书的海洋汲取知识,不断升华自己的意识,丰富自己的文学辞藻,感受她自己内心的那片刻安宁。

“我最近正在看史铁生的《我与地坛》,我很喜欢其中的一句话‘我什么都没有忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却又不能放’”。学法是赵麓然收藏起来的不会忘的事情,图书馆无疑成为了与爱看书的她内心相联结的地方,成为了其梦想的发源地。

问及下一步的规划,赵麓然谈到了她现在最想做的就是先把专业基础打好,将自己的专业成绩再往上提一提,争取保研。对于未来的考研方向,她早已认定了南开大学的法学系,她表示她会按部就班地朝着这个目标奋斗!