欢迎访问,您是第名访问者

法苑之家

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 法苑之家 > 学子风采

【学风铸魂,榜样引航】 邓铃文:脚踏实地 砥砺前行

2019-03-29 10:45:29 作者: 文/程明珠访问量:

人物简介:

邓铃文,法学院社会工作专业2015级学子,2017-2018学年度优秀学生标兵,荣获2018“创青春”全国大学生创业大赛国家级铜奖、省级金奖,第四届中国青年志愿者服务项目大赛省级金奖等累计22项荣誉,现以推免至北京师范大学社会学院,继续攻读硕士研究生。

自觉自律,脚踏实地,不懈努力

北宋朱熹曾言:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。” “只有真正的去做了,才会知道自己想要什么,能够做什么。” 大一的迷茫坚定了邓铃文努力进取的决心,她认为,自己也可以更优秀,从大二开始,她下定决心改变自己。从此,邓铃文成为了寝室里每天起床最早,在寝室时间最少的人。学习上,她给自己制定了每门专业课成绩90分的目标;比赛中,她力求做好每一个项目,在每一次经历中要有所成长;实践时,她立下运用专业知识,服务社会、反馈社会的志向。于是,每个清晨,都能听到阳台上阵阵朗读的声音;每个夜晚,都能看见台灯下孜孜不倦的身影;每次比赛,都能发现过程中精益求精的态度;每次实践,都能感受到服务时感恩细致的耐心。

皇天不负有心人,汗水见证了优秀的成长:四六级都以500多的高分通过,大多课程几乎都是90或以上高分,累计8项创新创业成果,努力钻研,发表3篇论文,参编两本书籍,一次又一次获得院校级荣誉,一步又一步走到省级金奖和国家级铜奖的高度。邓铃文在一天天的学习和实践中不断前行,在一次次的挑战和挫折中不断成长。脚踏实地的态度、自觉自律的品质和坚持不懈的努力让邓铃文一步一步地成为了自己心目中更优秀的人。

精于专业,致力实践,回馈社会

在邓钤文看来,专业的社会工作者拥有不断探索的勇气和毅力,专注于人文关怀,不断推动社会进步。秉承着助人自助的专业价值和理念,运用着科学助人的专业知识和方法,邓钤文将身与心都投入到了社会工作的实践之中,用青春铸就了自己的社工之路。

截至2018年9月,邓钤文参与了2个国家级示范性社会工作服务项目,3个民政部专项支持项目,雅安市群团服务中心雅安市本土社会组织能力提升计划,壹基金“安全农家”二期评估项目,北京大学中国社会科学调查研究中心等多个项目,累计了35个月的专业实践记录;参与农村留守儿童服务、成都市成华区困难家庭及流动人口探访、雅安市芦山县双石镇开展社区文化营造服务、雅安市芦山县减防灾服务、雅安市茂县叠溪镇6.24山体滑坡地减防灾服务、爱有戏“春笋计划”志愿者、农村传统文化保育公益服务等多项公益活动,累计专业社会服务超过300天,公益服务超过400小时。邓钤文在一次次实践中不断深化专业知识,内化专业价值,探索专业服务方法,致力专业实践,努力回馈社会。

   

怀抱感恩,志在远方,砥砺前行

一路走来,不断前行,取得进步,最终成为更优秀的自己,邓铃文知道仅依靠自身的努力是不行的,在她身边,有一群和她一样优秀而又努力的人,他们一起学习,相互鼓励,共同成长。对她而言,给她帮助最大的人莫过于她的导师胡家琪,从科研兴趣带领到比赛指导,从学业到生活,胡老师都给予了她很多的指导、关心和帮助。同样,一个好的学习环境氛围对一个人的成功也是必不可少的因素,晚上十点不能说话,做各自的事,到十一点半准时熄灯,期末考前一起整理复习资料,相互抽记知识点,良好的寝室作息时间和学习氛围使专业前八名都被邓铃文和寝室同学揽获,而她们寝室也被社工系公认为学霸寝室。此外还有一群志同道合的伙伴,他们组成团队,一起参加各类项目赛事活动,从挑战杯、“创青春”到“互联网+”、中国青年志愿者大赛,与伙伴们一起熬夜、通宵做策划,一起奋斗,一路走来相互扶持,最终才能取得优异的成绩。因此对于身边这些人的支持,帮助和鼓励,邓铃文一直怀抱着感恩之心

一路走来,一路收获,对于邓铃文而言而最大的收获是看到了自己的成长。在这个过程中她认识了自己,知道自己想要什么,敢于面对自己的失败和内心的恐惧,敢于面对生活中的压力和挫折,懂得发掘自身的潜力去超越自我;懂得欣赏自己,知道今天的自己比昨天更优秀了,学会脚踏实地地去做每一件事情,不轻易言说放弃,于她是一种人格和心灵的成长。

对于未来,是明确的目标,是继续科研和深造,是志在远方,不忘初心,砥砺前行。